Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 395» г.о. Самара за организацию питания

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.: 88002009185

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара Румянцева Наталья Владимировна, тел.: 8(846)332-18-20

Специалисты Управления Роспотребнадзора , тел.: 8(846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. о. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

тел.: 8(846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

тел.: 8(846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Также вопросы можно задать по телефонам:

Единого консультационного центра Роспотребнадзора тел.: 8800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)

Отдела по вопросам защиты прав потребителей — тел.: 8(846) 260-37-99

В МБДОУ "Детский сад № 395" г.о. Самара организуется питание в соответствии с действующим СанПиН.

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

(846) 333-50-01   ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

(846) 332-31-81

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара Кононенко Мария Петровна Тел. 8(846)952-49-10 E-mail: doo395@samara.edu.ru

Медицинская сестра Винокурова Елена Анатольевна Тел. 8(846)952-29-83 E-mail: mdouds395@yandex.ru

    


Анкета удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду»

    


Актуальное утверждённое меню

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний) диет

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний)

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний) диет

   


Актуальное ежедневное меню (ссылка)

    


График выдачи готовых блюд с пищеблока  

График выдачи готовых блюд с пищеблока

График приема пищи

Режим питания

    


Информация о поставщике

Поставщиком продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара является:

ООО «Комбинат школьного питания»

Телефоны:

Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания»

Аврискина Татьяна.Николаевна

8(846)951-79-22

Главный бухгалтер:

8(846) 951-39-99

Бухгалтерия:

8(846) 932-58-64

8(846) 951-04-45 (факс)

Заведующий производством:

8(846) 932-49-80

Отдел снабжения

8(846) 951-49-66

Время работы: пн-чт: 08.00 - 17.00

пт: 08.00 - 16.00

обед: 13:00-13:48

контракт 2-395 от 21.04.2021. кшп

    


Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение об организации питания

Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле

Суточные наборы продуктов на 1 ребенка в сутки

Инструкция ответственного за организацию питания

Приказ об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком

Приказ о назначении бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Приказ об организации питания воспитанников, сотрудников

Приказ об организации родительского контроля

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения


   


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

   


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

фото

   


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».

Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

   


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в Бюджетном учреждении, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего Бюджетного учреждения. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в Бюджетное учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в Бюджетном учреждении созданы комиссия родительского контроля, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Комиссия родительского контроля и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители (законные представители) воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в Бюджетном учреждении. Они входят в состав комиссии родительского контроля и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах Бюджетного учреждения.

Администрация и педагогический коллектив Бюдетного учреждения в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в Бюджетном учреждении, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители (законные представители) знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

Такая плодотворная работа по организации питания в Бюджетном учреждении обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

     


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (31.08.2021 г.)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (19.11.2021 г.)