Организация питания в ДОУ
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 395» г.о. Самара за организацию питания
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.: 88002009185
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара Румянцева Наталья Владимировна, тел.: 8(846)332-18-20
Специалисты Управления Роспотребнадзора , тел.: 8(846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. о. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
тел.: 8(846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
тел.: 8(846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Также вопросы можно задать по телефонам:
Единого консультационного центра Роспотребнадзора тел.: 8800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
Отдела по вопросам защиты прав потребителей — тел.: 8(846) 260-37-99
В МБДОУ "Детский сад № 395" г.о. Самара организуется питание в соответствии с действующим СанПиН.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
(846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
(846) 332-31-81
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара Кононенко Мария Петровна Тел. 8(846)952-49-10 E-mail: sdo.ds395@63edu.ru
Анкета удовлетворённости родителей «Качеством питания в детском саду»
Актуальное утверждённое меню
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон весенне-летний)
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон весенне-летний) диет
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: весенне-летний)
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: весенне-летний) диет
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний) диет
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний)
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний) диет
Актуальное ежедневное меню (ссылка)
График выдачи готовых блюд с пищеблока
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Информация о поставщике
Поставщиком продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 395» г. о. Самара является:
ООО «Комбинат школьного питания»
Телефоны:
Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания»
Аврискина Татьяна.Николаевна
8(846)951-79-22
Главный бухгалтер:
8(846) 951-39-99
Бухгалтерия:
8(846) 932-58-64
8(846) 951-04-45 (факс)
Заведующий производством:
8(846) 932-49-80
Отдел снабжения
8(846) 951-49-66
Время работы: пн-чт: 08.00 - 17.00
пт: 08.00 - 16.00
обед: 13:00-13:48
Договор с ООО "Комбинат школьного питания"
контракт 1-395 от 22.01.2022 г. КШП
контракт 2-395 от 21.04.2021. кшп
Нормативно-правовые акты по организации питания
Положение об организации питания
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле
Суточные наборы продуктов на 1 ребенка в сутки
Инструкция ответственного за организацию питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Приказ об организации питания воспитанников, сотрудников
Приказ об организации родительского контроля
План контроля организации питания
Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МП 2.3.6.0233-21)
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола
Здоровое питание. Время питаться правильно

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания
Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в Бюджетном учреждении, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего Бюджетного учреждения. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в Бюджетное учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в Бюджетном учреждении созданы комиссия родительского контроля, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Комиссия родительского контроля и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Родители (законные представители) воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в Бюджетном учреждении. Они входят в состав комиссии родительского контроля и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах Бюджетного учреждения.
Администрация и педагогический коллектив Бюдетного учреждения в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в Бюджетном учреждении, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители (законные представители) знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в Бюджетном учреждении обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Фотоотчет родительского контроля
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Справки по итогам контроля за организацией питания
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (31.08.2021 г.)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (19.11.2021 г.)